lunes, 18 de mayo de 2009

Análisis bacteriológico del agua

Toma de muestra

Antes de comenzar debemos tener todo el material esterilizado, tal y como lo indica la Norma Covenin 2614-1994 en el punto 5.2.1… Los materiales son: frasco de vidrio con tapón de rosca, bata de laboratorio, guantes, cubre bocas, cinta y papel para etiquetar el frasco, jabón y alcohol para lavar y esterilizar el frasco…

Revisar que el grifo no tenga ninguna fuga y luego quitar la rosca para lavarla con agua y jabón, como lo indica la NOM-014-SSAI-1993 en el punto 6.1.1

Para continuar debemos lavarnos las manos con agua y jabón asta los codos como lo indica el punto 6.1.2.1 en la NOM-014-SSAI-1993

Después debemos ponernos guantes, cubre bocas y bata de laboratorio esto con el fin de no contaminar la muestra (durante el proceso se debe evitar hablar)

Continuamos vertiendo alcohol sobre el grifo para flamearlo con esto hemos esterilizado para poder continuar, deberemos dejar correr el agua por tres minutos. Como esta indicado en el punto 6.1.1.2

Para tomar la muestra debemos hacerlo destapando el frasco solo en el momento y deberemos dejar un espacio de 10% vacio

Ya tomada la muestra deberemos etiquetar el frasco con los datos que son: temperatura del agua, tipo de análisis, nombre de la persona, lugar donde se tomo la muestra, hora y fecha, como lo indica el punto 8.1, 8.1.1, 8.1.2 y 8.2

Para transportar la muestra al laboratorio debemos meter la muestra a una hielera con bolsas de hielo de preferencia de una temperatura de 4º a 10ºc como lo señala el punto 7.1

El periodo máximo para transportar la muestra es de 6 hrs. Para el análisis bacteriológico como lo indica el punto 7.2.1

1 comentario:

Janet Pineda Rincón dijo...

Respecto al guion de la toma de muestra tambien tienen 10, felicidades